shwetka: (Серега и Тай осень)
[personal profile] shwetka
Ну вот, дошла очередь и до началки…

Я много размышляла над этим, когда Серёжка должен был пойти в первый класс. Ездила. Смотрела школы, прорывалась к заучам и разговаривала с родителями… С Тайкой всё проще. Наверно потому, что я очень надеюсь, что она попадет в ту же школу и к той же учительнице:). Вспоминая, как я выбирала школу Серёжке,
вот что, получается :
• Важно, что школа не далеко от дома: минут 30-40 максимум.
• Важно, что в школе уютно и комфортно, чтобы самой в школу приятно приходить.
•Важно, что первая учительница спокойна, доброжелательна.
•Важно, что первая учительница имеет достаточно четкие требования и требует их выполнения. Основная задача началки - научить учиться.
•Важно, чтобы класс был достаточно ровный по начальным знаниям.
•Важно, чтобы была не самая легкая программа. Ну с этим еще можно смириться, если всё остальное хорошо.
•Это не самое важное, но всё же. Хорошо, что б школа была гимназией ).
•Важно, чтобы ребенок шел в школу с удовольствием, чтобы ребенка не прессинговали и не обижали.
•Важно, чтобы ребенок находился в доброжелательной среде.
•Для меня очень важно, чтобы в школе была полноценная продлёнка, желательно с кружками и секциями
•Важно, чтобы в школе учили, а не только задавали домашние задания, считая, что всему научит мама…
Вообще-то началка - это во многом театр одного актёра. В одной и той же школе, но в разных классах может быть и замечательно, и ужасно. Всё меркнет по сравнению с личностью первой учительницы- если уж не повезет, то отвращение к учёбе может быть очень и очень надолго.

Date: 2010-02-27 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_olga/
Да, народу меньше, несомненно. 30 человек - это перебор. В каких-то случаях нужно, чтобы было два учителя, каким-то детям может быть нужен отдельный тьютер. А сложно - оно конечно, не спорю, куда проще просто долбить всем одинаковое, орать для поддержания дисциплины и т.д. ;)
В общем, это ж всё детали. Мне просто не нравится та гонка на сложность и навороченность и разделение детей в 6 лет, которая есть сейчас - как-то очень много жертв идиотской системы. Полное отсутствие разделения - это тоже, конечно, крайность, не предлагаю. Просто хотелось бы, чтобы в среднем разделения не было и на это было рассчитано дальнейшее образование. Как, к примеру, ты можешь учиться в СУНЦ и пройти программу первых трёх курсов мехмата в 10-11 классе, но это будут исключительно твои трудности, когда тебе будет нечего делать в университете, и да, вступительные экзамены будут рассчитаны на нормальных выпускников обычных школ, никакой высшей математики на них не будет. А то мне кажется, что истерия, что если вот мы сейчас в пять лет не будем ходить на подготовку к школе 3 раза в неделю, не поступим в сильный класс (в первый), потом пятый уже не светит, а про 8-10 с каким-нибудь уклоном - и говорить нечего - она до добра не доводит. Но выключиться из нее сейчас - не очень-то легко.

Profile

shwetka: (Default)
shwetka

December 2016

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios