shwetka: (Default)
Утро началось с традиционного для Англии лязга, пришла утренняя почта. Тайка, только проснувшись, и в пижаме слетела с лестницы вниз и...Один из конвертов был лично для нее. Немедленно вскрыла конверт.
Read more... )
shwetka: (Default)

У Женьки в школе учатся несколько детей на колясках. На уроках вместе с ними присутствует и сопровождает по школе тьютор. Обычно это разные люди, как правило помощники учителя. Один из также, как и Женька, семиклассник. На части уроков он попадает в группу с Женькой. Женька говорит, что мальчишка говорит медленно, но вовсю участвует в обсуждениях и все к нему прислушиваются. Школа для колясок приспособлена, есть и лифты и специальные туалеты. Помимо того, что часть детей учится в обычной школе, в нашем городке есть еще одна или две специальные школы. Мы частенько видим, как учителя вывозят детей погулять в парк и на детскую площадку.

Spelling

Apr. 13th, 2016 07:57 pm
shwetka: (Default)

Про школу и spelling. У Тайки в школе сейчас все шестиклашки готовятся к экзаменам за начальную школу. Диктанта они не пишут, но учат словарные слова. И вот тут начинается самое удивительное, у Тайки один из самых хороших результатов в классе.  У иностранки!  Мне кажется,  что это связано с тем, что она эти слова сразу видела написанными, а остальные придумали себе образ слова и им теперь приходится переучивать. Интересно обсудить, какие еще могут быть причины.

shwetka: (Default)

Петренок в садик не пошел. Вернее Петренку садик не подошел. Решили пока сделать паузу и найти занятия. Нашли;) в понедельник были на музыке, вчера в деством разговорном клубе, сегодня просто ходили играть. Надо сказать, что все эти малышковые занятия очень отличаются от привычных. Во первых это, конечно, возраст участников:) Петренок в свои 3,5 года почти всегда самый старший. Обычно мамы начинают ходить на такие занятия с полугода, есть множество групп для неходячих детей. Младенцы, конечно, мало что делают, но привыкают и к полутора годам уже лихо отхлопывают и отплясывают. В Англии есть хорошо известный всем набор детских песенок, каждая из которых сопровождается определенными действиями. Очень похоже на пальчиковые игры, но немножко отличается.В какой бы клуб ты с ребенком не пришел, песенки будут одни и те же. Их поют ведущие, мамы и дети подпевают, в записи почти никогда не ставят. Игры похожие, играют и в парашют, и в догонялки. Но есть и непривычные моменты, дети почти все еще маленькие и говорят плохо и часть заданий  невербальные, нужно, например показать картинку с черепахой или зайчиком, когда про них будут рассказывать. Еще мне очень понравился набор с  однотоными разноцветными игрушками. Дети выбирают себе одну." Поднимте красного слона!, поднимите синюю игрушку !". Учат и названия животных и цвета. Для изучения цветов есть еще одна забавная игрушка, это колесо с разноцветными лентами, ведущий назывант цвет, а ребенок должен за нужную ленточку поднять колесо. Очень дети любят это яркое занятие.
Есть группы, и они часто совсем бесплатные, куда можно прийти и просто поиграть, там все как в детском садике, игрушечные кухни, разные конструкторы, столы для рисования, тарелки с пальчиковыми красками и большое корыто с неньютоновской жидкостью. Дети играют и учатся общаться. Судя по тому, что разных занятий очень много, и во многих группах нет свободных мест, мамы дома не сидят;)


shwetka: (Default)

Сегодня год, как мы живем на острове и это повод испечь пирог с одной свечкой. За год мы столкнулись с каймой сложностей и часть из них решили...
Старшие Дети учатся в школе и кажется привыкли и адаптировались,  Тайка сдала экзамены в школу, мы с Ильей получили права, много и разнообразно путешествовали,  принимали гостей и сами ездили в гости. Тайка и Женька занимаются музыкой, Женька даже сдал первый экзамен и играет в оркесте, Организовали детский русский клуб. Осталось две нерешенных пока проблемы, это петькин сад,  его адаптация, и моя учеба и работа...это и будет основной задачей на следующий год;) а у нас весна, все цветет, всюду поля нарциссов!
Наш паровоз вперед летит!!!

shwetka: (Default)

Мы сделали это: ) сегодня был первый русский детский клуб в нашем Челмсфорде;) и первый блин вроде не комом. Помещение нашли бесплатно в здании детского центра, народу пришло много, расходились довольные;) с детьми поиграли, помастерили, почитали книжки. Здорово,что все получилось;) однако я отвыкла от малышей, надо снова привыкать и восстанавливать навыки;)

и старшие тоже были ;) )

shwetka: (Default)

Мы все невероятно избалованы Москвой. Мы привыкли, что стоит только позвонить, и интернет будет на следующий день, сантехники придут через два часа, и это ужас как долго ждать, а курьер что-то готов принести в тот же день. В Британии от этого быстро отвыкаешь. Подключения интернета можно ждать две недели, доставка какой-то ерунда может быть и через месяц. Вот тут служба канализации до нас тоже больше недели не могла доехать. Мы каждый день им звонили,  они называли время , обещали, что непременно сегодня будут,  и не приезжали. Это хорошо, что я не работаю и могу их ждать. Сегодня, спустя 10 дней после обнаружения проблемы, наконец все работает. Даже бумажку волшебную дали;)

shwetka: (Default)

У Тайки гостит подружка. Сегодня они встали пораньше и целый час держали круговую оборону и никого не пускали вниз. Они готовили праздничный завтрак, оформляли столовую и писали меню. Когда нам, измученным голодом, позволи зайти, нас ждал по настоящему первоапрельский завтрак. ( яичница была их сладких персиков с йогуртом , яблоки нарезаны соломкой и изображают картошку- фри, вместо зеленого чая налит яблочный сок и посыпан чаинкам , а в печеньках радости и смеха спряталась зубная паста)  Завтрак был моментально и с удоводьствием съеден;)

хотите тоже? )

shwetka: (Default)

Илья сегодня работал...младшим подмастерьем старшего красильщика каналов:) у них на работе принято участвовать в разных благотворительных проектах;) каждый выбирает по душе, вот однажды Илья уже работал крокодилом в зоопарке;)
Оказавыется в 19 веке весь островок был изъеден каналами, маленькие узкие лодочки перевозили уголь из одного края острова в другой. Сейчас все эти каналы с многочисленными шлюзами сохранились и поддерживаются в рабочем состоянии. А лодочки остались, и это наверное, самое английское развлечение. Такие лодочки берут в аренду, путешествуют по каналам, бесконечно шлюзуются, пьют чай  и любуются очень разнообразными английскими пейзажами. Довольно часто такие лодочки стоят по берегам в крупных городах и в них живут.

лодочки с цветами на крыше;) )

Языки

Mar. 31st, 2016 11:27 pm
shwetka: (Default)

Мы уже почти год в Британии, дети все лучше и лучше говорят на английском. Все чаще дети изучают темы сразу на английском и когда приходят домой и рассказывают, то не без труда подбирают перевод. Но, и это очень здорово, они вовсю стараются это сделать и порой заглядывают в словарь за нужными словами. Женька тут пришел и сказал, что сидел на трамплине, но тут же поправил себя и сказал, что это был батут:). Пока они почти  не смешивают два языка, и если вдруг такое случается,  то сразу исправляют. И пока я не чувствую, что они стали хуже говорить по русски.  Но я как-то не понимаю, как дальше заниматься русским. Мне нравится английская система, где много пишут своих текстов на разные темы и совсем нет диктантов и упражнений. Порой мне кажется, а Женька даже и признался, что такие тексты, какие он пишет на английском, он бы не смог написать по русски. Мне очень не хочется усаживать их за диктанты и упражнения, но я пока не придумала тот формат занятий, который нам всем будет интересен и приятен...не знаю, что придумать.

shwetka: (Default)

Гуляли сегодня в национальном музее Уэльса. Казалось бы, я была и в Кижах, и под Торжком и в малых Карелах...но вот работающую мельницу я видела впервые! Как вращается колесо, куда ссыпается мука и с какой скоростью. Я ходила и восторгалась, мельниц я видела много, и ветряных, и водняных, но вот в действии нн видела!

А еще впервые видела, что в домах топят печи, можно заглянуть и вдохнуть, как там было жить;) Чувствуется, что у Уэльсе тепло, плтому что всн печи это на самом деле камины, с прямым дымоходом и открытым очагом, по их погоде печи в нашем представлении были не нужны.  Еще посмотрели, как выглядел магазин, как работал кузнец и как делали обувь. Здорово!

хотите тоже посмотреть? )

shwetka: (Default)

Все знают чудесную сказку про трех поросят? Дом поросенка должен быть крепостью! В Южном Уэльсе так и есть.

Ведь правда похоже на крепость? )

shwetka: (Default)

В Британии в эти выходные Пасха. И всюду устроена традиционная пасхальная игра, поиск шоколадных яиц. Мы сегодня в таком участвовали в уэльском музее. Искали яйца, срисовывали их раскраску, и вписывали нужные буковки. Забавно, что листочки для игры написаны на двух языках,  валлийском и английском. Участвовали все, а вот подарки в конце получил Петренок;)

Easter Egg Hunt;) )

shwetka: (Default)

Огромная, яркая, над собором!

Вот! )

Мы просто бродили по городу, искали старые дома. Глостер удивительный, на каждом шагу то дома 16 века, то совсем современные магазины.

... )

shwetka: (Default)

Чудесный сегодня был день! Гуляли по Глостеру.

Сегодня нас ждалп очень полосатая погода, то дождь,то град, то солнце и радуга.  Сначала мы долго бродили по мистическому, огромному и очень живому Глостерскому собору. Удивительно, насколько в Англии живые церкви. Там древние витражи и выставка современного искусства. И выставка фотографий с беженцами. Невероятные галереи, в которых снимался "Гарри Потер" и пасхальный квест с поиском яиц. Посетителей немного, но мы пришли между службами.

Внутри мы почти не снимали.. )

Погуляв по собору мы побрели в сторону страрых доков. Встретили парусники, лействующий колесный пароход и маленькую лодочку, тезку нашей Тайки. Сам музей, увы, закрыт...

Но кораблики все равно есть! )

На площаде традиционная английская ярмарка выходного дня. У нас есть все, что вам не нужно!

Заходите! )

Там нас застал дождь и град, но зато потом нам подарили радугу!

shwetka: (Default)

Англия страна железных дорог. Музей паровозов есть почти в каждом городке, но раньше мы как-то в них не попадали. Сегодня целый день лил дождь и сдувал ветер и мы решили, что карабкаться по скалам Уэльса нам сегодня не стоит, а вот покататься на паравозе было бы неплохо. Музей не разочаровал. И паровоз тоже. В паровоз можно забраться, изучить как устроен, проехать пару остановок  в первом и третьем классе, и даже постоять на месте кочегара и машиниста. Такое прекрасное место для малышни!

Вот, хорош же! )

Profile

shwetka: (Default)
shwetka

December 2016

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios